Browsing by Author "Brand, Lisa-Marie"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
Item Arbeitsheft zum Modul „Energie“(Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, 2022) Brämer, Stefan; Brand, Lisa-Marie; König, Lisa; Schüßler, Philipp; Vieback, LindaIn diesem Lehr-Lernarrangement steht das Thema Energie im Mittelpunkt. In der Diskussion um Nachhaltigkeit hat die Energieversorgung einen besonders hohen Stellenwert. Die Lernenden sollen mittels des Lehr-Lernarrangements ein Gefühl für Energieformen, Energieverbrauch und Energiesparmaßnahmen bekommen. Zentrales Ziel ist hierbei, die individuelle Verinnerlichung und Umsetzung im privaten als auch betrieblichen Kontext, und die Lernenden dazu anzuregen, dem Thema in ihrem Umfeld mehr Aufmerksamkeit zu schenken und so ein besseres Verständnis für Nachhaltigkeit zu bekommen.Item Arbeitsheft zum Modul „Ernte, Transport und Verpackung der Kaffeebohne“(Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, 2022) Brämer, Stefan; Brand, Lisa-Marie; König, Lisa; Schüßler, Philipp; Vieback, LindaIm Zentrum des Lehr-Lernarrangements (LLA) „Ernte, Transport und Verpackung der Kaffeebohne“ steht der Rohstoff Kaffee. Die einzelnen Submodule befassen sich mit nachhaltigen Aspekten der Ernte, dem Transport und den Verpackungen von Kaffee Jedes Submodul gliedert sich in Blöcke, die in sich thematisch abgeschlossen sind.Item Arbeitsheft zum Modul „Rohstoff Kakaobohne“(Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, 2022) Brämer, Stefan; Brand, Lisa-Marie; König, Lisa; Schüßler, Philipp; Vieback, LindaIm Zentrum des Lehr-Lernarrangements (LLA) „Rohstoff Kakaobohne“ steht die Produktion von Schokolade. Ausgehend vom Anbau des Kakaobaums bis zur fertigen Schokolade mit Bezug zu Nachhaltigkeitsaspekten.Item Arbeitsheft zum Modul „Rohstoff Kartoffel“(Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, 2022) Brämer, Stefan; Brand, Lisa-Marie; König, Lisa; Schüßler, Philipp; Vieback, LindaIm Zentrum des Lehr-Lernarrangements (LLA) „Rohstoff Kartoffel“ steht die Betrachtung von Nachhaltigkeitsaspekten bei eingesetzten Rohstoffen in der Genussmittelproduktion und dem Konsum alkoholischer Getränke.Item Arbeitsheft zum Modul „Verpackung im Produktionsprozess“(Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, 2021) Brämer, Stefan; Brand, Lisa-Marie; Hagendorf, Tom; König, Lisa; Schüßler, Philipp; Vieback, LindaDas Lehr-Lernarrangements (LLA) „Verpackung im Produktionsprozess“ zielt auf den nachhaltigen Umgang mit Verpackungsmaterialen. Dabei fokussieren die Auszubildenden Auswirkungen durch die Nutzung von Kunststoffen als Verpackungsmaterial hinsichtlich gesundheitlicher Aspekte sowie globaler Auswirkungen auf die Umwelt. Ziel dieses Moduls ist es, die Auszubildenden dazu zu befähigen, mit Zielkonflikten bezüglich der Auswahl von Verpackungsmaterialien umzugehen, Entscheidungsprämissen zu werten, eigene Entscheidungen zu treffen, zu argumentieren und zu reflektieren.